산수유(山茱萸)
층층나무과의 갈잎떨기나무 산수유나무의 과육이다.
성 미 : 酸, 微溫
효 능 : 補益肝腎, 收斂거둘렴固澁덟을삽,
해 설 : 정혈(精血)이 휴손되고 신양(腎陽) 부족으로 어지럽고 허리와
무릎이 연약해지며 발기가 안되고 정액이 저절로 흘러 나오고
귀에서 소리가 나는 증상에 좋고, 신맛은 수렴성이 강하여 식은
땀이 그치지 않을때 ,새벽에 설사를 하고, 소변의량이 적으면서
잘 나오지 않거나 자주 볼때,야뇨증,자궁출혈에 효과가 있다.
간기능 허약으로 식은땀이 많고,잘 놀라며,가슴이 뛸때 쓴다.
성 분 : cornin, verbenalin,tannin, saponin, vitamin A등이 확인 됨
약 리 : 동물실험에서 이뇨작용과 혈압강하 작용을 보이며, 달인물은
포도상구균, 이질균의 억제작용과 복수암세포의 억제작용,
혈당강하작용이 있다. 심근의 수축력을 높이고 혈압을 올리며
면역계통에 림프세포 증식작용을 보아고 혈소판 응집 억제작용
임 상 : 재발성 구강궤양에 가루로 만들어 식초와 혼합하여 양쪽 발바닥
용천혈에 붙이고, 견응증(肩凝症)에 10∼15g을 하루 2회 물을
넣고 달여서 복용한다.
▼ 산수유열매 2008.10.18
'약초·산나물·야생화' 카테고리의 다른 글
구절초 (0) | 2008.10.30 |
---|---|
결명자 (0) | 2008.10.29 |
산사 (0) | 2008.10.17 |
붓꽃(2006.06.04) (0) | 2008.09.16 |
함박꽃(2006.06.04) (0) | 2008.09.16 |