약초·산나물·야생화

산수유

토박이 이흥우 2008. 10. 18. 09:15

산수유(山茱萸)

 

층층나무과의 갈잎떨기나무 산수유나무의 과육이다.

 

성 미 : 酸, 微溫

효 능 : 補益肝腎, 收斂거둘렴固澁덟을삽,

해 설 : 정혈(精血)이 휴손되고 신양(腎陽) 부족으로 어지럽고 허리와

         무릎이 연약해지며 발기가 안되고 정액이 저절로 흘러 나오고

         귀에서 소리가 나는 증상에 좋고, 신맛은 수렴성이 강하여 식은

         땀이 그치지 않을때 ,새벽에 설사를 하고, 소변의량이 적으면서

         잘 나오지 않거나 자주 볼때,야뇨증,자궁출혈에 효과가 있다.

          간기능 허약으로 식은땀이 많고,잘 놀라며,가슴이 뛸때 쓴다.

성 분 : cornin, verbenalin,tannin, saponin, vitamin A등이 확인 됨

약 리 : 동물실험에서 이뇨작용과 혈압강하 작용을 보이며, 달인물은

         포도상구균, 이질균의 억제작용과 복수암세포의 억제작용,

         혈당강하작용이 있다. 심근의 수축력을 높이고 혈압을 올리며

         면역계통에 림프세포 증식작용을 보아고 혈소판 응집 억제작용

임 상 : 재발성 구강궤양에 가루로 만들어 식초와 혼합하여 양쪽 발바닥

         용천혈에 붙이고, 견응증(肩凝症)에 10∼15g을 하루 2회 물을

         넣고 달여서 복용한다.

 

 

▼ 산수유열매                                                          2008.10.18

 

 

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