산야초 酒
구절초차,들국화차 만들기(2010.10.03)
토박이 이흥우
2010. 10. 15. 20:48
구절초차,들국화차 만들기(2010.10.03)
▼ 백두대간 삼봉산 자락 해발 700m 기슭 청정지역에서 활짝 핀 구절초
꽃을 상처없이 따서 모은다.
▼ 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
▼ 스팀 솥에 벼보자기를 깔고 15초정도 쪄낸다.
▼ 채반에 쏟아 서로 붙지 않도록 뒤집어 가며 음지에서 바싹 말린다.
▼ 비닐봉지에 습기가 차지 않도록 밀봉하여 보관한다.
▼ 찻잔에 두세개를 넣은 다음 뜨거운 물을 부어 2-3번 우려 마신다.
▼ 들국화차도 같은 방법으로 만들어 마신다.