1.곰취 장아찌
재료준비 : 곰취 400-500g, 간장 3컵, 물엿 1컵, 생수 4컵.
1).간장,물엿,생수를 위와 같은 배율로 한데 섞어 끓여 쏘스를 만든다.
2).곰취를 잘씻어 물기를 말린다음 항아리에 10장씩 서로 교차되게 담는다.
3).끓인 쏘스를 한짐 나간뒤 반 분량을 항아리에 붓고 돌로 누른다.
4).일주일 정도 지난뒤 항아리의 쏘스를 따라내고 먼저 남은 쏘스를 다 붓고 조금씩 두고 먹는다.
1.곰취 장아찌
재료준비 : 곰취 400-500g, 간장 3컵, 물엿 1컵, 생수 4컵.
1).간장,물엿,생수를 위와 같은 배율로 한데 섞어 끓여 쏘스를 만든다.
2).곰취를 잘씻어 물기를 말린다음 항아리에 10장씩 서로 교차되게 담는다.
3).끓인 쏘스를 한짐 나간뒤 반 분량을 항아리에 붓고 돌로 누른다.
4).일주일 정도 지난뒤 항아리의 쏘스를 따라내고 먼저 남은 쏘스를 다 붓고 조금씩 두고 먹는다.