김밥·도시락·샌드위치 위생관리 '양호' [2011-06-24 10:35:11]
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지난 5월 김밥, 도시락, 샌드위치 등 즉석섭취식품류 1,309개 제품을 수거해 대장균, 황색포도상구균 등 미생물 오염여부를 검사한 결과, 1개 제품에서만 대장균이 검출됐다고 밝혔다.
이번 수거검사는 여행 등 야외 활동에 주로 많이 소비되는 김밥, 도시락, 샌드위치 등을 대상으로 식중독을 일으키는 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균, 바실러스 세레우스 등 식중독균과 세균수, 대장균을 집중 검사한 것으로 알려졌다.
즉석섭취식품은 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 섭취 할 수 있는 김밥, 도시락, 샌드위치, 햄버거 등의 식품을 말한다.
식약청은 이번 검사결과 즉석섭취식품에 대한 위생관리가 잘 되고 있는 것으로 판단되지만, 김밥, 도시락, 샌드위치 등은 별도로 가열하지 않고 그대로 섭취하므로 소비자의 각별한 주의가 필요하다고 강조했다. 이어 조리 후 가급적 빠른 시간 내(2시간 이내)에 섭취하고, 즉시 섭취가 불가능한 경우 반드시 10℃ 이하에 보관하여 줄 것을 당부했다.
성공창업으로 가는 실크로드 비즈플레이스 한수진 기자 rara47@bizplace.co.kr
모셔온 글입니다.
'시사저널' 카테고리의 다른 글
남한강 "이포보"탐방(2012.06.01) (0) | 2012.06.02 |
---|---|
불기 2556년 부처님 오신날 "희양산 봉암사" 탐방(2012.05.28) (0) | 2012.05.28 |
불기2554년 "부처님오신날 봉축법요식" 동영상(2010.5.21. 화성 용주사) (0) | 2010.05.21 |
불기2554 부처님오신날 봉축법요식(2010.5.21. 화성 용주사) (0) | 2010.05.21 |
제1기경혁.금융컨설던트 양성과정 입교식 (0) | 2009.09.11 |