중금속으로 오염된 우리 몸을 해독해 주는 유용한 식품들...
▶ 알루미늄
중금속은 아니지만 독성을 지니며,공기,수중,토양 등에 널리 퍼져 있고 음식에도 소량 존재한다.
알루미늄은 조리용 기구 ,호일, 사기그릇 등을 만드는데 사용 되는데, 알루미늄 중독의 가장 큰
원인은 제산제의 과다사용과 소염 진통제 성분중에도 알루미늄이 함유되어 있으며 베이킹파우
더나 음료수, 가공 치즈에도 함유되어 있다.
알루미늄 중독은 복통, 위장장애, 신경과민, 빈혈, 두통, 간과 신장의 기능 감소, 건망증, 언어
장애 등을 일으킬 수도 있다.
해독식품으로는 사과의 펙틴 성분이 알루미늄의 피해를 줄이는 데 도움이 된다.
▶비 소
중독성이 강한 금속으로 물, 살충제, 세제, 맥주, 식염, 해산물, 담배연기, 스모그, 해초 등에서
발견 된다. 무기비소는 머리카락, 피부, 손톱에 축적되고 일단 머리카락을 통해 몸속으로 들어
가면 몇 년 동안 머무른다.
비소에 중독되면 폐, 피부, 간 등에 영향을 주며 두통, 경련 등과 손톱 색소의 변화가 일어난다.
또한 피부암, 음낭암, 림프계암,폐암 등의 질환들도 체내 비소의 양과 관련이 있다.
해독식품으로는 계란, 양파, 콩, 마늘 등에 함유된 유황이 비소 중독을 해독시키는 작용을 한다.
▶구 리
구리가 적으면 구리결핍증이 나타나기 때문에 다른 금속과 달리 구리는 인체에 필요하다.
그러나 체내에 구리가 과도하게 축적 될 경우에는 용혈성 빈혈, 신장염, 습진, 정서적 결함,
이상행동, 잦은기분변화, 우울, 정신분열, 중추신경계의 심각한 장애등을 초래한다.
구리의 대표적인 중독경로는 도시상수, 퍼머, 수영장, 각종 음식 등이며 경구 피임제와 흡연도
혈중 구리농도를 상승시키고 고혈압을 야기 시킨다.
해독식품으로는 계란, 양파, 마늘과 같은 유황 함유식품과 펙틴 성분이 많이 함유된 사과가 있다.
▶납
가장 유독한 금속성 오염물질 중의 하나이다. 납은 페인트, 세라믹, 유리, 가솔린, 담뱃재, 포도
주, 과일 통조림 등에 많이 포함 되어 있다.
몸에 납이 축적되어 중독되면 사지마비, 실명, 기억력 손상, 정신장애, 불임, 빈혈, 발기부전 등
을 일으킨다.
해독식품으로는 사과, 완두콩, 달걀, 양파, 마늘 등이 있다. (대우자동차 소식지 중에서 퍼옴)
'건강·상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 정월대보름 나물, 맛있게 먹는 법! (0) | 2011.02.18 |
---|---|
[스크랩] 알레르기 유발식품, 알고 먹읍시다. (0) | 2011.01.06 |
[스크랩] 우리나라 김치의 종류래요.. 헐 이렇게 많다니... (0) | 2009.08.18 |
[스크랩] 알아두면 좋은 민간요법 93가지 (0) | 2008.06.07 |
[스크랩] 음식별 열량치 (0) | 2008.05.17 |