산야초 酒

구절초차,들국화차 만들기(2010.10.03)

토박이 이흥우 2010. 10. 15. 20:48

 

구절초차,들국화차 만들기(2010.10.03)

 

백두대간 삼봉산 자락 해발 700m 기슭 청정지역에서 활짝 핀 구절초

   꽃을 상처없이 따서 모은다.  

 

 

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다. 

 

 

스팀 솥에 벼보자기를 깔고 15초정도 쪄낸다. 

 

 

 

 

 

 채반에 쏟아 서로 붙지 않도록 뒤집어 가며 음지에서 바싹 말린다.

 

 

 비닐봉지에 습기가 차지 않도록 밀봉하여 보관한다.

 

찻잔에 두세개를 넣은 다음 뜨거운 물을 부어 2-3번 우려 마신다.

 

들국화차도 같은 방법으로 만들어 마신다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

'산야초 酒' 카테고리의 다른 글

구절초 차 만들기(2012.10.09)  (0) 2012.10.17
산초 장아찌와 효소 만들기(2012.09.13)  (0) 2012.09.13
비수리,야관문 酒  (0) 2009.09.17
국화주(2008.10.13)  (0) 2008.10.18
마가목(열매)酒  (0) 2008.10.18