산야초 酒

산초 장아찌와 효소 만들기(2012.09.13)

토박이 이흥우 2012. 9. 13. 18:30

 

           산초 장아찌와 효소 만들기(2012.09.13)

 

 산초나무 : 운향과의 갈잎떨기나무로 2.5~3m 까지 자라며 꽃은 연한 황록색으로 8~9월에 피어 

               녹갈색의 열매가 달리며 익으면 검은색의 씨앗이 생기며 나무줄기에 가시가 어긋

               나  마주나는 초피나무와 구별 되며  잎새의 모양이 밋밋한 긴 타원형으로 톱니 모양의

                타원형인 초피나무와는 차이가 있다.

   약   효 : 열매 껍질을 산초(山椒)라 하며 ①온중(溫中)작용이 있어 복부를 따뜻하게하며 구토,

               설사, 회충, 간디스토마에 효능이 있고 ②소화불량, 치통, 지루성 피부염에도 효력을

               보인다. ③기관지, 천식, 객담 등 폐에도 좋은 작용을 한다. ④산초의 독특한 향이

               모기를 퇴치하므로 최근에는 가시없는 산초나무를 개발하여 관상수로도 심는다.   

 

 

 

 

 

  

▶ 검정씨는 기름을 짜서 약용이나 음식 조리용으로 사용한다.

 

 

▶ 산초 장아찌 만들기

    9월 초순경 씨가 생기기전에 열매를 채취하여  냄새가 많이나는 노린재나 진딧물, 개미 등을

    잡아내기 위하여  미지근한 물에 약간의 식초를 넣거나  굵은 소금을 약간 넣어 2~3시간 담가

    두었다가 깨끗이 씻어 통에 넣고 끓는 물을 부어 7~8시간 돌로 눌러 향을 약하게 하여 씻어

    물기를 빼고 간장과 식초 설탕을 적당량 기호에 맞게 배합하여 끓여 붓기를 15일 간격으로

    2~3회 반복하여 100여일 후에 적당량의 간장을 남기고 덜어낸 다음 6개월내지 2~3년 간

   숙성시켜가며 먹는다.

 

 

 

 

 

 

▼ 물을 끓여붓고 7~8 시간 진한 향을 우려낸 다음 깨끗한 물로 씻어 물기를 잘 뺀다음 간장을

   끓여 붓는다.

 

 

 

 

 

 

산초 효소 만들기 :

       깨끗하게 씻은 산초(잎이 많아도 괜찮다)를 그늘에서 물기를 제거한 다음 설탕 시럽을 넣어

       병에 넣는다.  (물300g에 황설탕1.4kg을 넣고 끓여 녹여 식힌다음 산초1.4kg과 섞어 담는다.) 

          100일후에 산초를 건저낸 다음 효소를 3년간 숙성시킨 후에 먹는다. (건저낸 산초는

       장아찌로 먹는다.)

 

 

 

 

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